Thursday, April 09, 2009

Переезд в Австралию: как всё начиналось

Вот, наконец, после полутора месяцев я собрался написать о том, как мы попали в Австралию :)

Началось всё далёкой осенью 2007-го года, когда мой друг и бывший одноклассник Паша уехал во Францию учиться в аспирантуре. После этого события я понял две вещи: первое, что это реально, и второе, что я тоже хочу попробовать :) Потихоньку я начал искать в интернете информацию об учёбе за границей и в частности университеты, где занимаются интересной мне тематикой (распределённые и Grid-системы). В один прекрасный момент, когда я искал статьи по своей магистерской, случайно наткнулся на сайт GRIDS Lab (http://gridbus.org/) — The Grid Computing and Distributed Systems (GRIDS) Laboratory университета Мельбурна. Оказалось, что они как раз занимаются моей темой, я даже использовал некоторые их статьи в своей магистерской :) Также оказалось, что они принимают аспирантов из других стран.

Прошло несколько месяцев, в марте мы (с моей девушкой Ксюшей) начали ходить на курсы английского, а где-то в апреле 2008-го года я отправил первое письмо с моим CV. На CV тоже ушло прилично времени, потому что я делал это первый раз, нужно было разобраться какой-то формат правильный и что вообще туда писать :) Хорошо, что были примеры, а также люди, которые помогли мне исправить ошибки, так как английский мой был далёк от идеала :) Через два дня я получил ответ от зав. лабораторией (Rajkumar Buyya, который сейчас является моим научным руководителем) с просьбой прислать research proposal (план исследования) и советом как можно быстрее сдать IELTS (международный экзамен по английскому).

Естественно, я не знал какая у меня может быть тема и соответственно не мог написать план исследования по ней. Поэтому я написал короткий и довольно общий текст просто о том, что мне интересно и чем бы я хотел заниматься. На что получил ответ, что я должен написать более формальный research proposal. Это немного озадачило меня, но раз надо, значит надо. Было довольно напряжённо так как май уже начался, а в июне уже должна была быть защита магистерской, но я потратил где-то неделю на чтения различных статей и анализа. В результате выдал 4 страницы текста. Я, конечно, очень волновался отправляя его и ждал каких-то комментариев, но получил короткий ответ: "The proposal is fine".

Следующим шагом было сдать IELTS, что тоже оказалось непросто, так как на регулярной основе его принимают только в Москве, а в Новосибирске это случается только время от времени. К счастью следующая сдача была в июле, что как раз подходило по времени. Я сдал экзамен, все материалы отправлялись на проверку в Австралию, поэтому результаты должны были прийти только через месяц. Надеясь на лучшее мы начали готовить документы для официальной подачи в университет. Пришлось потратить много времени, денег и нервов, так как каждую бумажку нужно переводить и заверять. Попарившись вдоволь, потому что во всём приходилось разбираться самим, мы всё благополучно закончили к концу августа. Пришли результаты IELTS, на удивление я набрал даже больше, чем ожидал — 7 баллов, что подходило под требования. В конце августа мы отправили все документы DHL-ем и стали ждать результатов :)

К сожалению первые результаты были неутешительные... При подачи документов нужно оплачивать комиссию 100$, что можно сделать по их правилам только или чеком, или кредитной картой. Чеков таких в России не делают, пришлось попробовать кредитной картой, но почему-то они не смогли снять с нашей карты деньги. Самое неприятное, что уведомление об этом мы получили только через две недели письмом по обычной почте (обычно они отправляют копию по e-mail, но в этот раз они почему-то этого не сделали...). Хорошо, что у нас есть знакомые в Австралии, он помог нам оплатить эту комиссию. Но это было ещё не все... :)

Удостоверившись, что все документы получены и всё нормально, мы расслабились и стали ждать результатов. Но не тут-то было, оказалось, что нужно ещё пройти телефонное интервью. Это было неожиданностью для меня, тем более, что на курсы я ходить уже перестал, а без практики навыки английского быстро пропадают. Плюс к тому, были проблемы с телефоном. Первый раз, я дал им номер сотового, но по неизвестной причине, они не смогли на него дозвониться. Это было очень неприятно, но к счастью они назначили второй звонок. В этот раз я уже дал домашний телефон, взял отпуск на работе на один день и стал ждать звонка :) Я ужасно волновался, но примерно спланировал какие могут быть вопросы и что я буду на них отвечать. Это очень помогло, так как во время звонка, я понимал только часть речи. Иногда всего несколько слов из предложения, старался объединить их, чтобы поймать смысл, и начинал просто говорить что-нибудь на эту тему :) Интервью длилось около 30-ти минут, сначала были общие вопросы, о моей предыдущей работе, о том, чем я планирую заниматься. Потом было несколько технических вопросов, несложных, поэтому к счастью я смог что-то ответить сходу.

Через 10 дней (где-то в середине октября) я получил письмо о том, что меня приняли в университет :) Следующим этапом был конкурс на стипендии, но тут уже всё было автоматически и нужно было просто ждать. Первая радостная весть пришла в декабре. Мой будущий руководитель написал коротенькое письмо (в его стиле) о том, что скоро будут результаты конкурса стипендий, но от на 100% уверен, что я получу полную стипендию :) Это было очень приятно, но полностью расслабиться я не мог, так как хотел получить официальный ответ. И примерно через две недели я его получил :)

Итак, я получил две стипендии: Melbourne International Research Scholarships (MIRS), которая выдаётся на руки, и Endeavour International Postgraduate Research Scholarships (IPRS), которая покрывает плату за обучение.

Осталось совсем немного — получить визы. Но здесь тоже не всё было просто, так как мы с Ксюшей официально не женаты, чтобы получить визы на двоих пришлось доказывать наши de facto relationship. А это опять бумажки, переводы, заверение... Но нам не привыкать, всё собрали. Другая проблема — посольство Австралии есть только в Москве. Но я вычитал, что если получаешь студенческую визу для postgraduate studies (магистратура или аспирантура), возможно получить электронную визу, заполнив специальную форму на сайте иммиграционной службы в Австралии. Будучи не уверенным, я написал письмо с вопросом об этом в московское посольство, на что получил ответ, что граждане России не умеют права получать электронные визы. Сверив все данные и удостоверившись, что всё правильно, отправил письмо с этим же вопросом в Австралию и одновременно второе письмо в посольство в Москве с указанием конкретных мест, где написано об этом правиле. Через некоторое время получил подтверждение из Австралии, что в моём случае я всё-таки могу получить электронную визу. А ещё через несколько дней письмо из Москвы с извинениями :) В общем в конце декабря 2008-го заполнили форму на сайте, отсканировали все документы, оплатили комиссию кредиткой (в этот раз всё прошло нормально) и опять стали ждать.

Следующим этапом был мед. осмотр. Как оказалось, в России такой мед. осмотр могут проводить только 6 сертифицированных врачей. Опять же нам повезло и один из них оказался в Новосибирске :) Особых проблем тут не было, назначили время, заплатили деньги, сдали пару анализов и всё. Результаты он отправлял в Австралию сам, почему-то обычной почтой. По прикидкам результаты должны были дойти числа 25-го января.

Сложный момент оказался с билетами на самолёт, цены разнятся от 30-ти до 70-ти т. р. Естественно дешевле покупать заранее, но проблема в том, что мы не знали точно когда будет вынесено решение по визе. Пришлось рискнуть и купить билеты на 24-го февраля. Причём забронировать их тоже были непросто, заняло примерно неделю времени, но в итоги мы купили их всего по 28 т.р.

И вот, примерно после года подготовки, 3-го февраля мы получили подтверждение визы! Радости было полные штаны, если не сказать больше :)) Оставалось только собрать вещи и уволиться с работы :)

О наших приключениях в дороге, об острых ощущениях, которые даёт тебе электронная виза и наших первых впечатлениях об Австралии и Мельбурне читайте в следующих постах. Постараюсь не затягивать с ними настолько, насколько с первым :))

25 Comments:

maxim said...

Вы прошли семь кругов ада, как я посмотрю. Меня бюрократические формальности страшно раздражают, я бы бросил затею где-то на этапе приключений с визиткой :)

Антон said...

Да уж, они меня тоже не порадовали, но раз уж взялись, решили сделать всё возможное. Главное, что оно окупилось :)

Natalia said...

Привет! Очень познавательный пост! Я сейчас думаю по такой же схеме ехать учиться, только, видимо, не правильно делаю: сначала ищу степендии. Расскажи, пожалуйста, что значит "но тут уже всё было автоматически и нужно было просто ждать" (насчет стипендий). Выходит сами преподаватели подавали заявку на твои стипендии??

Anton said...

Привет! Система следующая: нужно отправить документы в сам университет, и если тебя приняли в университет, они сами перенаправят документы на конкурс на стипендии. То есть документы нужно отправить только один раз. Рад, что информация оказалась полезной :)

terrafant said...

Привет. Очень познавательный пост, спасибо.

Как у тебя вопрос с армией решился?
На мед. осмотре требуют военный билет?
Если белый билет, а на мед осмотре откроется что здоров?

Какой приоритет в получении стипендий?
Имеет значение только наличие диплома с отличием и средний балл или так же тема магистрской?

Anton said...

Привет! Я закончил военную кафедру в универе, и к моменту отъезда уже был в запасе, так что проблем не было. У меня на мед. осмотре военный билет на спрашивали, и там вообще всё прошло быстро и просто. Но я слышал, что, например, в Москве к этому делу относятся серьёзнее, так что точно сказать не могу.

При моём поступлении было два этапа: приём в универ и конкурс на стипендии. На первом этапе было интервью с будущим руководителем, после которого он решал хочет ли брать меня себе в студенты или нет. Помимо интервью скорее всего он рассматривал и средний балл, и тему магистерской. Я думаю, для зачисления в универ его решение было главным. Для получения стипендии, на сколько я понял, учитывается в основном средний балл и подразумевается, что тебя уже приняли в университет.

Если есть ещё вопросы, пиши :)

terrafant said...

Спасибо за ответ.

Еще вопросы:
Как ты подтверждал что у вас отношения с девушкой? (Какие документы?)
Надо ли было ей сдавать IELTS?

Anton said...

Где-то был официальный список документов, которые нужны, чтобы подтвердить отношения, но я не нашёл его сейчас. В общем они спрашивают различные документы, где указаны имена обоих: документы на собственность, любые финансовые документы, кредиты оформленные на обоих, страховки и т.д. У нас этого всего не было, так что мы отправили, что имели: фотографии; её страховку, где я был указан как выгодополучатель; справку о том, что мы вместе ходили на курсы английского; билеты на самолёт, когда мы вместе летали в Москву; ещё какие-то — в общем всё, что смогли найти, к счастью этого хватило. IELTS нужно сдавать только тому, от чьего лица подаётся заявление.

terrafant said...

Ясно, спасибо

Julia said...

Очень полезная информация!!!
Спасибо большое,Антон!!!

Мы с мужем конечно еще не решили каким образом уедем в Австралию...Только планируем учить анг.яз. Поэтому сайты не на русском языке нам не понятны...((

Подскажи пожалуйста есть ли возрастные ограничения для поступления в аспирантуру Австралии? (Мне 28) Учеба платная?!
Как тебе удается платить за учёбу стипендией? или я не правильно что-то поняла?..))

Я закончила Ветеринарную Академию 6 лет назад. Ветврач.По специальности не работала ни когда к сожалению. Курсы и повышение квалификации я думаю их не интересуют..)))

Как думаешь, есть у меня шанс поступить примерно как ты в аспирантуру в Австралии?!

Спасибо заранее за ответ))

С уважением, Юлия!

Anton said...

Насколько я знаю, возрастных ограничений нет. Учёба платная, но обычно если человеку дают стипендию, то их дают сразу две - одна выдаётся на руки, вторая автоматически уходит на оплату учёбы.

При поступлении нужно указывать всё, курсы повышения квалификации тоже пригодятся.

На счёт шанса сказать не могу, это зависит от конкретной области и оценок в дипломе. Если средний балл высокий, то есть шанс получить стипендию.

Vil said...

Спасибо! Очень полезный пост!
Скажите, пожалуйста, нужно ли в research proposal указывать подробный план исследования, с календарным планом, инструментарием и т.д.? Я сейчас как раз берусь за диплом в нашем универе, и уже планирую писать письма в подходящие мне по профилю лаборатории. Может быть, где-то в сети можно найти образцы?
И ещё. Нужно ли было Вашей будущей жене подтверждать знание английского? И хватает ли Вашей аспирантской стипендии на жизнь на двоих?
Спаcибо Вам за ответы!

Anton said...

Здравствуйте!

Я писал research proposal по примеру моего руководителя, вот его вариант: http://www.buyya.com/ecogrid/PhDRP-97.txt То есть подробный план и даты не нужны.

Ксюше знание английского подтверждать не нужно было, я один сдавал IELTS. Стипендии в принципе хватает, но нужно сильно экономить. Самая дорогая составляющая - это плата за съём жилья. Если снимать подальше от центра города, то будет дешевле. В целом, жить можно, но в довольно стеснённых условия.

Желаю Вам удачи!

Vil said...

Спасибо. Вам также успехов во всём!

insomnia said...

Здравствуйте Антон! Спасибо за ваш пост, очень познавательный.
Я недавно задумался о переезде заграницу, в частности в Австралию, но я больше расчитываю на работу, а не на продолжение учебы. Вы уже там живете около 3 лет, что можете рассказать про уровень жизни. Вы сказали большие расходы на жилье, а какие ещё. Вообще сильно отличается уровень от российского. И какие специалисты там нужны ? Я программист. В общем рад буду услышать что нибудь интересное.

Спасибо.

Anton said...

Здравствуйте!

Да, я живу здесь уже почти 3 года. Уровень жизни здесь значительно выше, чем в России, что в частности привело нас к решению остаться здесь жить. Кроме расходов на жильё, нужно учесть, что из зарплаты вычитается около 30% налогов + 9% пенсионные отчисления. Вообще, пенсионные отчисления не должны включаться в зарплату, но часто работодатели включают их в зарплату в объявления о вакансиях. Помимо этого обычные затраты: еда, проезд и т.д. Программисты здесь нужны, то есть работу найти будет, я думаю, не сложно, особенно в Сиднее.

Удачи!

ivri said...
This comment has been removed by the author.
ivri said...

Здравствуйте, наткнулась на Ваш блог, уже получив оффер и стипендии. Скажите, в оффере сказано, что для COE нужно оплатить tuition fee + OSHC. Оффер, видимо, общий для всех. Вы это оплачивали? OSHC вы покупали на себя и девушку (dual family)? Стипендией покрывается только ваша часть?
И еще: COE дает level 1(электронная виза)?
Спасибо!

Anton said...

Когда я поступал, мне не нужно было ничего платить самому. Через стипендию мне напрямую оплатили страховку уже по приезду. У нас была Family OSHC, которая покрывалась стипендией за нас обоих. Tuition fee тоже оплачивалась автоматически. Я слышал, что сейчас система изменилась, кому-то приходилось платить за страховку самому. Но я точно не знаю как это сейчас работает, лучше узнать у официальных источников. На счёт визы - да, у нас была электронная виза. Удачи!

ivri said...

Спасибо, Tuition Fee действительно не надо, но OSHC нужно заранее на весь период на всю семью, йоу! Только после оплаты можно получить COE.

Anton said...

Понятно, так конечно сложнее. Надеюсь у Вас всё получится!

Diana Sketriene said...

Здравствуйте,

Спасибо за интересную информацию!

Можно вам один вопрос задать?

Я получила стипендию и помощь на переезд (3000$). Сказано что деньги могут перечислить только в австралийский банк. Банк же, (commonwealth) в котором я открыла счет для этого дела, не выдает денег пока не приедешь в Мельбурн и не подтвердишь на месте личность. Как же мне теперь купить билет? Вы как делали?

Спасибо,

Диана

Anton said...

Диана, я покупал билет за свои деньги и получил помощь на переезд уже по приезду в Австралию.

Diana Sketriene said...

Спасибо за ответ! Побежала за билетом :)

ElenaMayerPozdnisheva said...

Доброго времени суток, Антон!:) Не подскажете, будучи уже гражданином этого замечательного материка, есть ли возможность у меня также как и у Вас, найти желающих взять к себе в аспирантуру иностранку?;) Я закончила в 2014 году медицинский университет, потом была год в интернатуре, сейчас подходит к концу мой 2й год ординатуры. Я пыталась искать информацию по тому поводу в университетах австралии, но ничего конкретного не нашла, может быть в виду того, что язык мой английский далек от совершенства на данный момент🙈 Спасибо Вам за ответ, заранее😌

Post a Comment