Saturday, May 23, 2009

Первые дни в Мельбурне

Первые дни оказались самыми напряжёнными, не смотря на неоценимую помощь нашего австралийского друга Питера. Он помог нам забронировать номер в отеле ещё до приезда и первые три дня возил нас по городу и объяснял элементарные вещи, например, как пользоваться трамваями :)


У них тут интересная система, билетов нет, но есть специальные карточки. Причём тратятся они не по количеству поездок, а по времени. Например, самая дешёвая — 2-х часовая, это значит, что можно её пробить и следующие два часа ездить, и не обязательно в одном трамвае, можно пересесть на другой, а можно вообще пересесть на поезд :) Стоит кстати недёшево по нашим меркам — 3.70$, рублей 90... Но можно купить карточку на 10 поездок, тогда будет дешевле. Ещё есть 50-ти процентная скидка студентам, но к сожалению на international students скидка не распространяется. Также есть дневные билеты, недельные и месячные — типа наших проездных) Месячный стоит около сотни. Мельбурн разделён на две зоны, первая зона -- это часть вокруг центра, вторая — это практически окраины города, ехать до второй зоны около часа от центра. Сама по себе вторая зона тоже занимает большую площадь, так как там в основном уже просто спальные районы с частными домами с небольшими участками земли для коренных австралийцев, которым хочется покоя)

Наверное как и все мы думали, что с языком особых проблем не будет — в естественной среде быстро подтянется... Но в первое время был шок, не смотря на мои 7 баллов по IELTS, оказалось, что я практически не способен понимать, а уж тем более говорить с австралийцами) Особенно дело было плохо с другими иностранцами: китайцами, индусами и т.д. Не знаю что бы мы делали, если бы первые три дня Питер с нами не возился :)) Три дня мягкой практики английского значительно сгладили втекание в англоязычную среду) Тем не менее, у меня до сих пор не всё гладко с речью. Хотя понимать чужую речь уже стало гораздо проще, сыграло роль прослушивание лекций на английском. Для разговорной речи, как ни удивительно, нужно больше разговаривать, но так как 90% процентов времени мы говорим на русском с Ксюшей, качество нашей английской речи растёт не так быстро)

В первые дни, конечно, было очень много забот: помимо зачисления в универ, открытия банковского счёта и кучи самых простых бытовых вещей (типа покупки адаптера для электро розетки, который мы кстати купили только через несколько дней, когда телефоны уже сели :)), пытались решить наскоком проблему с жильём. Хотелось побыстрее найти что-то постоянное, потому что оставаться в отеле по 70$ в день долго нам не очень хотелось :)

У универа есть своя специальная база жилья для студентов, в которой каждый день добавляется несколько новых вариантов. Заранее найти комнату было невозможно, так как деньги отправлять непонятно кому не хотелось, а без этого никто не будет держать комнату до нашего приезда. Но так как вариантов в базе было предостаточно, мне не казалось проблемой по приезду выбрать один из них. Но в жизни всё оказалось не так радужно... Естественно, главной проблема была наша ограниченность в финансах. Первоначально мы планировали найти комнату где-нибудь за 150-200$ в неделю и искали в этом диапазоне. В эту цену попадает два типа жилья: rooming house (общежитие с комнатами, запирающимися на ключ) и share house (съём квартиры или дома на нескольких хозяев, соответственно, комнаты обычно не закрываются на ключ). Второй проблемой оказалось то, что нас двое... Чаще всего хозяева думают, что если нас двое, то мы должны снять две комнаты. Когда узнают, что мы хотим жить вдвоём в одной комнате, обычно отказывают, потому что рассчитывают жить с меньшим количеством людей в квартире / доме.

В итоге нам повезло, и где-то на третий день мы нашли временную комнату, сдающуюся на две недели по 150$ в неделю, причём очень близко к универу. Как обычно, хозяйка сказала, что жить с одним лишним человеком, да тем более ещё и с парой, — это слишком для неё... Однако, предложение двухсот баксов в неделю решило этот вопрос :) Это было очень удачно для нас, потому что наконец-то можно было расслабиться и не торопясь начать подбирать себе постоянный вариант.

9 Comments:

user58909 said...

А продолжение будет?

Anton said...

Планируется, но точных сроков дать не могу :)

Кстати, если есть какие-то конкретные вопросы, могу написать пост по ним.

user58909 said...

Есть желание через пару лет после окончания универа попробовать повторить это приключение, так что интересно __всё__ :)

Руслан said...

Поздравляю с переездом :-)
У меня к Вам Антон есть несколько вопросов:
1. Примерно, сколько нужно получать $, чтобы жить в Австралии?
2. Были ли проблемы в получении: Tax File Number, Medicare, счет в банке.
3. Регистрировались ли Вы в Centrelink?
4. Какая помощь есть от государства на первое время?

Anton said...

Спасибо, Руслан :)

1. Если экономить, то в принципе примерно 2000$ в месяц должно хватать. Всё зависит от стоимости жилья, что в основном определяется его удалённостью от центра города. У нас аренда жилья занимает где-то 60% дохода.

2. Никаких проблем не было.

3. Не регистрировался, так как я студент.

4. Я получаю стипендию, можно считать, что это помощь от государства :) Если просто иммигрировать, то скорее всего можно получать какое-нибудь пособие по безработице, но точно не уверен, так как не приходилось этим заниматься.

Руслан said...

Спасибо за ответы.
Планирую вступить в ряды Австралийцев :-)
Надеюсь у меня получится (осталось только английский натаскать).

Anton said...

Желаю удачи! :)

theorm said...

Привет соседям! Я недавно переехал в Мельбурн и случайно вышел на твой блог через hypetravel.ru. Мир тесен. Предлагаю по этому поводу как-нибудь встретиться. :)

Anton said...

Привет! Интересно, что нашёл через hypetravel :) У нас тут есть компания русских, которые регулярно встречаются каждую пятницу. Так что приходи тоже :) Летом мы обычно встречаемся прямо на берегу Ярры, но на зиму переехали в фудкорт в Southbank — http://goo.gl/maps/8hjF

Вот группа в фейсбуке: http://www.facebook.com/group.php?gid=185339744267

Если что — пиши :)

Post a Comment