Примерно полгода назад у нас по универу сделали рассылку о том, что открыт приём заявок на трёхмесячную стажировку в IBM Research India. До этого я уже пробовал подавать на стажировку в американский офис Google, но к сожалению даже не получил никакого ответа. Возможно потому, что они предпочитали брать людей из самих Штатов, да и желающих было наверняка много. Раз не получилось там, я решил попытать счастье здесь. CV у меня уже было готово, заполнил форму, отправил и стал ждать. Буквально через несколько дней я получил письмо о том, что они рассматривают меня как возможную кандидатуру на проект Simulation of Service Delivery Systems. Меня это немного удивило, так как моя основная тема PhD - энерго-эффективность в дата центрах, причём там был такой вариант. Тем не менее, тема о моделировании тоже вполне логичный вариант, так как я участвую в разработке CloudSim. Поэтому я, конечно, согласился на интервью, которое было телефону и заняло всего где-то полчаса. Через некоторое время я получил ответ о том, что меня берут и я еду в Бангалор :) Впоследствии об этом даже появилась небольшая статья в газете, так как это первые взаимоотношения IBM и Melbourne University (он-лайн версия). Поговорив с моим руководителем, решили, что я поеду в сентябре, чтобы закончить кое-какую работу, которую я делал в то время.
Хорошо, что решили отложить поездку на несколько месяцев, так как подготовка заняла довольно много времени. Нужно было получить Study Away Leave в университете, подать на страховку, получить визу, перевести дипломы, купить заранее билеты и т.д. Одно только получение визы заняло полтора месяца - неожиданно долго. По какой-то причине мне не дали с первого раза рабочую визу. Но после того, как я попытался сменить тип визы, посоветовали подать второй раз на рабочую. Почему-то со второго раза получилось, хотя все документы собственно были те же самые :) Наверное это какие-то национальные особенности выдачи виз в Индии :) В общем, в итоге всё было готово, поставил несколько прививок и полетел 14-го сентября с остановкой в Сингапуре. Я ещё не был в Сингапуре до этого, и в этот раз у меня было всего около 4-х часов между самолётами, поэтому я в город не выходил. Но когда проезжал между терминалами, очень понравилось насколько много у них всякой растительности и насколько чисто и аккуратно всё выглядит. Надеюсь, что получится на обратном пути задержаться там дня на три.
В Бангалор я прилетел в 10 вечера по местному времени, было уже темно. Мне заказывали такси в аэропорт, поэтому меня там встретили. К моему удивлению оказалось, что таксист почти не говорит по-английски, разговаривать с ним было весьма трудно. К счастью он знал куда ехать, поэтому не пришлось что-то ему объяснять. Первое, что я почувствовал, когда вышел из аэропорта - это высокую влажность воздуха. Было не очень жарко, может быть что-то около 20-25 градусов, но немного душновато. Сейчас по прошествии трёх дней я уже этого не чувствую, может привык. Первое моё впечатление о Бангалоре создалось по этой поездке на такси из аэропорта до дома, так как она заняла два часа, и мы проехали практически через весь город с севера на юг. Конечно, сразу бросилась в глаза их манера вождения и правила дорожного движения. Точнее правил они почти не соблюдают :) Нет никакой проблемы в том, чтобы сдать задним ходом на односторонней дороге, по которой причём едут машины - ничего, объедут. Или, подрезать и обгонять по встречной там где это запрещено, про превышение скорости я вообще не говорю. На дорогах огромное количество мотоциклов, мопедов и т.д., все постоянно пытаются друг друга обгонять, втискиваться между машинами и поворачивать там и тогда, когда вздумается. За всю дороге я видел буквально пару светофоров, на других перекрёстках все просто поворачивают как хотят.
Так как же они так ездят? Очень просто, для регулировки движения они используют гудок. Все всё время гудят, давая понять другим, где они находятся или, например, когда им надо обогнать или повернуть. Например, обгоняешь ты кого-нибудь по встречной, а так как свободное место на дороге сразу же занимается, то обратно на твою полосу заехать тебе некуда. Навстречу уже едут другие машины, но ничего страшного, просто погудел и тебя впустили. Вообще очень интересная система, на первый взгляд смахивает на хаос, но на самом деле в нём есть организация. Вроде бы при такой опасной езде, должно быть много аварий? За эти несколько дней я ещё ни разу не видел побитых машин. Другое дело, что есть много поцарапанных и с маленькими вмятинками. Я разговаривал тут с одним парнем из нашей лабы, он тоже водит здесь машину. Он сказал, что избежать столкновений здесь практически невозможно, обязательно кто-нибудь тебя подталкнёт или заденет. У него у самого уже 4 царапины, одну из них он сделал сам где-то на парковке, а остальные сделаны другими людьми, которые просто его задевали. Так вот самое интересное в этой системе то, что раз все ездят без правил, то никто и не нарушает правил, по которым все ездят, и соответственно никто не создаёт экстремальных ситуаций!
Другое дело, взять, например, Мельбурн - все ездят по правилам, поэтому каждый подразумевает, что другие тоже едут по правилам. В результате, если кто-то эти правила нарушает, возникает экстремальная ситуация, что частенько ведёт к сильной аварии. Так вот в Бангалоре, мне кажется, сильные аварии случаются редко. Естественно, при бангалорской системе нужно быть очень внимательным при вождении. Приведу пример, мы остановились на каком-то перекрёстке, и вдруг какой-то мотоциклист проехал прямо поперёк дороги перед нашей машиной. Мы уже начали двигаться, и я спросил у водителя часто ли у них бывает, что люди ездят поперёк дороги. Он начал мне что-то говорить въезжая на перекрёсток, повернул голову ко мне, и вдруг прямо перед нами появилась другая машина - он успел затормозить в самый последний момент. После этого я решил, что пожалуй лучше не буду его отвлекать и помолчу :) На следующий день мне опять нужно было ехать через весь город и я снял несколько видео во время поездки: 1, 2, 3, 4. Надеюсь, что получилось передать атмосферу. Другая проблема, опять же с дорожным движением, это процесс перехода улицы. Так как нет светофоров, машины едут практически непрерывным потоком, при этом они не останавливаются на пешеходном переходе. Вчера я потратил минут 10, чтобы перейти улицу по пешеходному переходу, потому что приходится выжидать какие-то свободные окна и проскакивать между машинами.
Следующее, что бросается в глаза - это как же тут всё-таки грязно на улицах, и вообще создаётся какое-то ощущение разрухи (видео, на которые я дал ссылки выше, должны в какой-то мере передать то, что я хочу сказать). А также очень много бедных и бездомных людей, которые живут в каких-то самодельных жилищах. Видимо черновая работа и ручной труд здесь стоят очень дешево, поэтому на улице можно сразу распознать людей, которые имеют хорошую работу, они выглядят гораздо приличнее, чем большинство. Другая сторона дешёвой рабочей силы - это большое количество обслуживающего персонала повсюду. Кажется, что при такой жизни преступность должна быть очень сильно развита. Но как мне говорят, и как мне самому сейчас кажется, здесь очень безопасно, можно спокойно ходить по улице даже ночью (но наверное всё-таки есть какие-то опасные районы). Возможно причина в религии, но люди здесь кажутся дружелюбными и миролюбивыми.
До того, как приехал сюда, я думал, что люди здесь свободно говорят по-английски. Мне об этом рассказывали, да и это логично, так как в Индии много разных языков, и люди из разных городов часто могут общаться только на английском. В реальности это действительно касается какой-то части населения, но точно не всех. Из нескольких человек обслуживающего персонала в моём доме только один более менее может разговаривать, с остальными тяжело. Даже водители такси и авто-рикш (на фото ниже) в большинстве своём практически не говорят на английском, но тем не менее им всё-таки можно объяснить куда тебе надо и узнать цену.
Кстати про цены, в основном здесь всё стоит значительно дешевле, чем в Мельбурне, и даже чем в Новосибирске. Например, пообедать здесь можно за 2-3 доллара, свежевыжатый сок стоит полдоллара, а позавтракать индийской едой в фудкорте IBM можно вообще за 15 рупий, то есть примерно 35 австралийских центов. Мобильная связь и интернет здесь дешёвые, но качество интернет-связи не очень хорошее: у меня дома скорость невысокая, связь часто прерывается, а некоторые русские сайты грузятся через раз или вообще не грузятся. Жильё тоже здесь стоит дёшево, моё стоит 27000 рупий в месяц (я плачу только треть), что чуть больше 600 AUD или 18000 руб. По новосибирским меркам это может не так уж и мало, но моё текущее жильё с обслуживанием, то есть с уборкой комнаты и возможностью заказать еду. Как оказалось оно всё-таки дорогое по местным стандартам. Один парень, который тоже сейчас ищет здесь жильё, сказал мне, что нашёл вариант за 4000 рупий в месяц, и это для него дорого. То есть если захотеть, можно платить очень мало, что-то около 100 долларов в месяц.
Большинство местных жителей вегетарианцы, поэтому невегетарианская кухня здесь не очень хорошо развита. Но какое-нибудь блюдо из курицы обычно везде можно найти. Еда, конечно, специфичная, к ней нужно привыкать. Сегодня я ел какой-то индийский завтрак (несколько лепёшек похожих на блины с луком и два соуса, в которые нужно эти лепёшки макать), не могу сказать, что он мне очень понравился, но и не было так уж плохо. У них здесь много острой еды, я немного опасался того, что здесь будет всё очень острое, и я не смогу это есть. Но всё-таки различная азиатская еда в Мельбурне уже приучила меня немного к острому, и оказалось, что здесь всё не так страшно. Возможно тут и есть какие-то очень острые блюда, но то, что я ел до сих пор, было для меня съедобно. Мне многие говорили, что воду из под крана здесь пить нельзя. Это действительно так, вода очень жёсткая даже для рук и чувствуется какой-то запах железа. Но хорошо, что меня тут снабжают бутылочной водой, поэтому проблем с этим нет. Стараюсь вообще избегать попадания водопроводной воды в рот, зубы чищу тоже используя бутылочную воду.
Что касается самого IBM, наш офис (IBM Research Lab) находится на общей территории (кампусе) со многими другими большими компаниями, такими как DELL, Microsoft, Yahoo, Vodafone, KPMG, Huawei, LG и т.д. Я пока что только начинаю включаться в работу, читаю про тему своего проекта. Но уже познакомился с людьми из своей группы, все очень дружелюбные и отзывчивые, стараются во всём помочь. В общем, я уверен, что получу очень интересный опыт от этой стажировки, не только профессиональный, но и просто опыт проживания в стране с совершенно другой культурой, обычаями и образом жизни. Буду писать ещё по мере знакомства со страной, а если у вас есть какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях. Вот альбом с первыми фотографиями: http://picasaweb.google.com/anton.beloglazov/FirstDaysOfIBMInternshipInIndiaBangalore
5 Comments:
Здравствуйте Антон!
Что-то давно от Вас никакой инфы в блоге :-(
Вот интересная статья "как работают коллеги из Индии у нас": http://habrahabr.ru/blogs/it_abroad/114251/#comment_3804507
Интересно, это правда?
Здравствуйте, Руслан!
Знаю, что редко пишу, как-то всё руки не доходят...
Прочитал статью про "коллег из Индии" - правду пишут. У меня тоже сложилось ощущение, что в большинстве своём они очень непунктуальны, неаккуратны и т.д. Но разумеется есть и исключения, особенно в таких компаниях как IBM, которые практически и состоят из исключений :)
It’s nearly impossible to find well-informed people in this particular topic,
but you sound like you know what you’re talking about!
토토
경마
whoah this weblog is excellent i really like reading your articles.
majortotositecom2
racesitepro2
oncasinositenet2
totopickpro2
Dutching includes adjusting the quantity you bet depending on the percentages to ensure that|to make certain that} you win the same amount of cash no matter which bet wins. By constantly selecting out worth bets and being successful, you'll rack up some nice winnings in lengthy 파라오카지노 run|the lengthy term}. A comparatively new function, however a similar recreation parlay allows you to combine a number of} bets from the same recreation into one bet.
Post a Comment