Sunday, September 19, 2010

Впечатления и мысли о Мельбурне

Решил наконец собраться и написать о своих мыслях по поводу различных аспектов жизни в Мельбурне. На данный момент мы прожили в нём уже полтора года, так что кое-какой опыт накопился. Я пишу только о моих личных впечатлениях и на объективность не претендую :) Также не буду сильно вдаваться в детали, зато постараюсь охватить многие темы. Кстати, если у кого-то появятся вопросы, на которые я не ответил, пишите в комментариях, буду рад дополнить пост. В основном я всё сравниваю с Новосибирском, так как до приезда в Мельбурн всю жизнь прожил там.

Образование

В Мельбурне много университетов, и если сравнивать его с другими австралийскими городами, то можно, наверное, назвать студенческим городом. В Мельбурне есть несколько больших университетов с многолетней историей: Melbourne University, RMIT, Monash University, Swinburne University и др. Мельбурнский университет занимает высокое место в рейтинге университетов мира, но как и везде за качество нужно платить — 20 000 - 30 000$ в год. Так как я не учился здесь сам на бакалавра или магистра, то не могу многого рассказать об этом. Но что мне понравилось в их системе - это стремление устранить субъективность в выставлении оценок на экзаменах. Работы оцениваются не обязательно тем преподавателем, который вёл предмет, и в момент оценки преподаватель не знает чья это работа. Также интересна их недавно введённая система Melbourne Model, которая даёт более широкие знания во время undergraduate (бакалавр) и конкретную специализация в магистратуре. При этом по ходу обучения на бакалавра можно изменять свою программу и смещать специальность в ту или иную область в некоторых рамках. В общем это удобно для людей, кто ещё определился с будущей специальностью, так как есть возможность сделать это позже.

Еда

С едой дело обстоит гораздо лучше, чем в Новосибирске, по крайней мере по трём причинам. Во-первых, за счёт климата продукты здесь всегда можно купить свежими. Не говоря уже про фрукты и овощи, до того, как я приехал сюда, я никогда не покупал в магазине такого свежего мяса. То есть если и возможно в Новосибирске купить не замороженное мясо, то ещё далеко не факт, что оно не было перед этим заморожено и разморожено. Во-вторых, ассортимент фруктов и овощей, да и других продуктов, опять же гораздо шире, чем в Новосибирске. Некоторые продукты правда хуже, чем те, что продаются в России. Например, австралийский майонез ужасен, а хлеб, который продаётся в супермаркетах похож на вату. Некоторые продукты сложно купить — такие как гречка, творог, кефир. Но тем не менее, эти проблемы решаемы: майонез можно купить в корейском или китайском магазине; хлеб — в пекарне; гречку, творог и кефир — в русском. В-третьих, за счёт того, что Мельбурн — очень многонациональный город, имеется множество ресторанов и просто забегаловок с кухней разных стран. Очень интересно пробовать различные блюда со всех уголков мира.

Цены

Если сравнивать с Новосибирском, то что-то стоит дешевле, а что-то дороже. Мясо, фрукты, овощи, электроника, машины стоят сопоставимо или дешевле, чем в Новосибирске. Но какие-то продукты, напротив, стоят дороже. Например, хлеб, молоко и шоколад стоят в несколько раз дороже. Жильё, образование, медицина стоят значительно дороже, чем в Новосибирске. Однако, если принять во внимание тот факт, что зарплаты здесь как минимум в три раза выше, то можно сказать, что жить здесь можно, и более того, довольно неплохо :)

Язык

Язык здесь в основном, разумеется, английский. Но в связи с тем, что иммигрантов огромное количество, очень часто можно услышать азиатскую речь, а также испанский, португальский и иногда другие европейские языки. В связи с большим количеством людей из разных стран, можно услышать множество акцентов, некоторые из которых довольно сильные. До приезда сюда я не думал, что ацент может быть такой большой проблемой. С некоторыми людьми реально сложно общаться из-за акцента. При этом австралийцы — не исключение :) Мне до сих пор сложно понимать некоторых людей, особенно тех, кто из глубинки и иногда молодёж.

Жилье

Стоимость жилья в основном зависит от расстояния до центра города. Например, однокомнатная квартира недалеко от центра города стоит от 300 000$. Дом где-нибудь в полутора часах от центра будет стоить примерно столько же. Если же хочется ближе к городу, цена будет гораздо выше. Например, уже в сорока минутах от центра цены на дома могут запросто начинаться от миллиона. То же самое касается и аренды жилья. Мы сейчас снимаем 1-bedroom apartment (квартира с одной спальней, отдельной кухней и парковочным местом) близко к центру и университету за 320$ в неделю. Если к этому добавить счета за газ, электричество (самая дорогая часть) и воду, получится более 1500$ в месяц. Другой пример, 1-bedroom apartment в центре города в крутом небоскрёбе стоит уже 800$ в неделю. Подальше от центра, можно снять комнату из диапазона 100-200$ в неделю. Вот основные сайты по недвижимости: http://domain.com.au/, http://realestate.com.au/.

Работа

Некоторое время назад, возможно в связи с кризисом, люди говорили, что найти работу проблематично. Мы действительно потратили какое-то время, чтобы найти работу для моей девушки, Ксюши. Но в нашем случае была ещё другая сложность, она искала работу в новой области (вёрстка сайтов, HTML, CSS, JavaScript, etc.), не по её специальности. Тем не менее, работу найти удалось. При этом нужно учесть, что у неё нет австралийского образования, и не было опыта работы в этой сфере. Другими словами, если захотеть, то работу найти можно :) Если интересно, самые популярные сайты по поиску работы: http://www.seek.com.au/, http://www.careerone.com.au/, http://mycareer.com.au/.

Транспорт

Дороги здесь идеальные, при этом часто выделена специальная дорожка для велосипедистов, а иногда даже со специальными светофорами. С общественным транспортом тоже проблем нет: густая трамвайная сеть, и сами трамваи ходят часто. Если нужно в какой-то отдалённый район, лучше доехать на поезде, будет быстрее. Меня тут поправили, что если добираться из отдалённых районов в центр, то проблемы всё-таки могут быть. Трамваев там уже нет, автобусы есть не везде, так что часто единственный вариант - это поезда. На счёт пробок из первых уст сказать не могу, так как не вожу машину. Но на вид их явно меньше, чем в том же Новосибирске и уж тем более в Москве. Существуют даже платные скоростные дороги.

Преступность

Не могу сказать точно о коррупции в высших кругах, но судя по тому, что живётся здесь хорошо, если и воруют, то немного :) А в остальном, чувствую себя абсолютно спокойно, но это, конечно, зависит от района. Говорят, что некоторые районы опасные, особенно те, которые находятся к северу.

Океан

Мельбурн стоит в заливе, соответственно волны гасятся. То есть, если хочется покататься на сёрфинге, нужно ехать за город, примерно 1-2 часа. Но это точно стоит того, океан просто волшебный. В декабре прошлого года мы ездили на Great Ocean Road (на запад от Мельбурна) — очень понравилось. Внутри Мельбурна тоже есть пляжи (St. Kilda). Там, конечно, не так красиво, как на океанском побережье, но зато занимает всего минут 20 от центра города, и есть отличная специальная велосипедная дорожка. Другой вариант — это проехать где-нибудь час на поезде. Там пляжи будут всё ещё внутри залива, но они уже почище и не такие многолюдные, например, Frankston и Sandringham.

Алкоголь, курение и наркомания

Что ни говори, а сами австралийцы пьют много. Не так, конечно, как русские, но напиваются прилично, что очень заметно по пятничным и субботним вечерам :) Водка здесь стоит на порядок дороже, чем в России, примерно от 30$ за 0.7 литра. Что интересно — это то, что здесь очень мало людей курят. Мне кажется, это объясняется очень простой причиной — сигареты здесь стоят дорого :) Точно не скажу, но что-то в районе 10$ за пачку. Насколько здесь сильно распространена наркомания тоже точно не скажу, но несколько раз видел как люди прямо на улице курили траву. Говорят, что в Канберре её употребление вообще легализовано, так как и бордели. Не хочется, конечно, думать, что правительство сделало это для себя, но какую-то другую причину придумать сложно :) На каком-то недавнем большом музыкальном фестивале в Мельбурне была специальная служба помощи людям с передозировкой. Спорный, конечно, вопрос, но в какой-то мере они этим наркоманию поддерживают...

Женщины

До приезда читал, что женщин здесь мало, но на самом деле их много, причём всевозможных национальностей :) Также слышал, что русские женщины здесь очень ценятся. Сейчас думаю, что причина в том, что у австралиек, наверное, другие ценности. Я так понял, что австралийки более независимые, замуж особо не торопятся и не такие хозяйственные как русские.

Медицина

Без страховки здесь никуда, как и в Штатах, как и, наверное, в Европе. Без страховки за простой приём у врача можно запросто отдать 100$ или больше. А если случится что-то серьёзное, то на порядок выше. Я тут, тьфу-тьфу-тьфу, особо не сталкивался с больницами, но судя по рассказам, ситуация здесь всё-таки в этом плане лучше, чем в Штатах. То есть если что-то случится, не нужно будет дом продавать. Тем не менее, стоматологов, например, люди предпочитают посещать в других странах :)

Климат

Летом жарко, иногда доходит до +40 градусов. При этом солнце очень опасное. Когда мы первый раз пошли на пляж, забыли взять крем от загара, побыли на солнце всего два часа, но этого хватило, чтобы сильно обгореть. Погода здесь постоянно меняется. Например, утром может быть прохладно и дождь, возьмёшь с собой куртку, а после обеда всё неожиданно развеется, и начнёт печь солнце. Обратный вариант также возможен :) Сейчас здесь конец зимы: прохладно, частенько пасмурно и дождливо. Зимой температура обычно держится на уровне 10-15 градусов. Но за счёт того, что город расположен близко к океану, здесь сильный ветер, и эти 10-15 градусов чувствуются холоднее, чем в Новосибирске. Например, даже в 15 градусов без куртки выходить на улицу не хочется.

Интернет

Интернет здесь не настолько хорош, насколько я ожидал. Когда мы только приехали, мы платили 15$ за 10 ГБ трафика, плюс к тому скорость не очень высокая. Но буквально за последний год ситуация начала меняться. Сейчас мы платим 50$ в месяц за 130 ГБ. На торрентах разгоняется до 16 Мбит/сек. Существует нац. проект под названием NBN (National Broadband Network), хотят провести оптику в каждый дом. Вроде как в Тасмании уже где-то провели. Но я слышал, что недавно этот проект урезали в бюджете, и теперь вместе оптики в каждый дом будет какая-то комбинированная сеть из оптики и существующих линий.

Местное население

Есть ощущение, может оно и обманчивое, что коренные австралийцы ленивы и не особо напрягаются по жизни. Да и зачем им это, если за них напрягаются вновь прибывшие иммигранты :)

Отношение к иностранцам

Тут все иностранцы, так что все в основном дружелюбны друг к другу. Хотя азиаты, например, больше как-то общаются в своих кругах. Говорят, что в Сиднее к иностранцам относятся хуже, чем в Мельбурне: существуют отдельные районы по национальностям, и будучи иностранцем работу может быть найти сложнее.

Общее впечатление

Основная проблема — язык, если с ним всё хорошо, то жить тут легко и приятно :)

30 Comments:

sanal said...

Привет! меня зовут Санал я из России, живу в Москве и мне очень приятно и интересно читать об Австралии, т.к. я тоже планирую туда поехать работать в сфере строительства. Скажи как там обстоят дела с инженерами строителями, они востребованы?

Anton said...

Привет, Санал!

Здесь эта сфера называется Civil Engineering. Строят здесь много, поэтому профессионалы востребованы, и более того, эта сфера считается престижной. Вот ссылка на список вакансий: http://seek.com.au/jobsearch/index.ascx?DateRange=31&catindustry=1209&catoccupation=6027&catnation=3000&searchfrom=quick

Удачи! :)

sanal said...

))СПАСИБО!))

Nick said...

Доброго времени суток. Как там сейчас погода? Что с ней будет в январе если приехать из средней полосы России - аклиматизация не убьет? По тур. визе не знаешь сложно получить самую длительную (12мес.)? Вообще реален ли план приехать по тур.визе, подтянуть язык, найти работодателя, сменить тип визы в течение года. Напиши пожалуйста, если не сложно :)

Anton said...

Привет! Уже началось лето, температура около 30-ти градусов. Вообще январь и февраль - самые жаркие месяцы, в прошлом году, по-моему, температура поднималась до 40-ка градусов. С акклиматизацией, мне кажется, должно быть нормально. Мы тоже приезжали из России в феврале, то есть из -30 в +30, и в принципе особых проблем не было.

На счёт тур. виз не знаю. Про план приехать по тур. визе и найти работу, думаю, что это очень непросто. Зависит в основном от специальности и знания английского. Если ты, например, программист на Java или .NET с хорошим английским, то думаю шансы есть. Вообще, тут довольно сложно найти работу без PR, а если ещё и с туристической визой, то, мне кажется, далеко на каждая компания захочет с этим заморачиваться. Но если ты очень хороший специалист, востребован на рынке, и английский у тебя свободный, то может быть и повезёт.

В любом случае, удачи! :)

Julia said...

Спасибо, Антон, за подробный отчет!
Мы с мужем сейчас собираем подробную информацию о Австралии.
Если все устроит нас,то уедем на ПМЖ...))
Как сейчас вы поживаете там?
Я так поняла, что англ. яз. вы владеете в совершенстве. Это здорово!

А где вы сейчас живете?
и сколько с собой надо взять денег на первое время пока не найдем работу?
спасибо заранее за ответ..)))

Anton said...

Рад, что оказалось полезным, Юлия! Поживаем хорошо настолько, что уже решили оставаться здесь жить насовсем :) Когда мы только приехали сюда, английский был далеко от совершенства, но за два года конечно значительно улучшился. Сейчас живём всё в той же 1-bedroom apartment. Уже подписали контракт на ещё один год. Цены за съём повысились, но не намного, всего на $10 в неделю.

Желательно расчитывать, что поиск работы займёт от 6 до 12 месяцев (в худшем случае). Может быть, конечно, повезёт и получиться найти раньше, но нужно быть готовым к тому, что поиск работы может занять значительное время. То есть если вы, например, будете снимать такую же квартиру как мы, то это будет около $1500 в месяц только за жильё + $1000-$1500 на еду и повседневные расходы. То есть чтобы быть уверенным, что всё будет нормально, и не сильно экономить, то желательно взять с собой $30000-$40000. Но как я и сказал, если у вас получится найти работу быстро, то всё будет гораздо проще :)

Кирилл said...

интересно, а есть такой блог про Ванкувер?

sanal said...

антон! приветТ!!))
слушай, давно хотел спросить тебя
ты не знаешь такого человека или организацию под названием "РАМЗЕС" они/он занимается тем что помогают иммигрировать в австралию)

Anton said...

Привет! К сожалению, такую организацию я не знаю :)

Lana said...

Привет! Мы живем в Брисбане. Подскажите тепло ли купаться в океане, какой там у вас сезон летом? А то я боюсь что мы тут разбалованы Голд Костом и в Мельбурне купаться холодно.
И еще, если знаете, назовите пару приличных районов (ну тихих и не инностранных) в часе езды от Центра. Я бы хотела цены на дома посмтореть. Заранее Спасибо,
Лана

Anton said...

Привет! В Мельбурне, конечно, похолоднее купаться, чем в Голд Косте, но когда вода прогревается, в январе-феврале - нормально. Приличные районы в часе езды - это те, что на юге, то есть, например, Cheltenham, Mentone, Aspendale.

Maxim Schneider said...

Привет Антон. Есть ли возможность просто купить гражданство?

Anton said...

Максим, нет, гражданство купить нельзя.

Дарья Тонкошкур said...

Антон, здравствуйте. Очень хорошая статья, а главное полезная для тех, кто собирается переехать в Австралию. Спасибо.

Anton said...

Спасибо, Дарья!

Kostyannikova Daria said...

Антон, спасибо за статью! Планирую переезжать в Австралию из США по 190 категории. Вы не знаете как дела в Мельбурне обстоят с профессией data scientist?

Anton said...

Дарья, я думаю, не должно быть проблем найти такую работу, например есть организации CSIRO (http://www.csiro.au/), NICTA (http://www.nicta.com.au/) и IBM Research (http://www.research.ibm.com/labs/australia/index.shtml). Можно вот здесь ещё посмотреть варианты: http://www.seek.com.au/jobs/in-australia/#keywords=data+scientist

Maria Chirikina said...

Антон, добрый день! Спасибо за стать, было полезно!
Мы с мужем переезжаем в Мельбурн по студенческой визе в начале февраля. Скажи,пожалуйста, сейчас за 1500 в месяц реально снять 1-bedroom apartment в районе South Melbourne? Заранее спасибо)

Kostyannikova Daria said...

Спасибо за ответ!

Anton Beloglazov said...

Мария, 1500 - это довольно низкая цена для этого района, но что-то наверное ещё можно найти. Лучше всего просто смотреть вот на этом сайте: http://www.realestate.com.au/rent/property-unit+apartment-with-1-bedroom-between-0-350-in-south+melbourne%2c+vic+3205%3b/list-1?maxBeds=1

Maria Chirikina said...

Антон, спасибо за ответ!

Alexandra Muximova said...

Антон, здравствуйте, огромное спасибо за вашу статью! Особенно мне понравилось то, что мы с вами земляки)
Такой вопрос, какие в Автралии, в частности в Мельбурне востребованы профессии?

Anton said...

Александра, рад помочь земляку! :) Я в данный момент живу в Калифорнии, так что немного оторван от австралийского рынка труда. Я думаю можно найти в интернете какие-то ресурсы с анализом рынка. Вот здесь, например, есть списки востребованных профессий: http://hubpages.com/travel/High-Demand-High-Paying-Jobs-in-Australia

Лучше всего, мне кажется, смотреть какие реальные вакансии доступны в данный момент, например, вот здесь: http://www.seek.com.au/

Желаю удачи! :)

Tanusha Marilyn said...

Антон, здравствуйте.
Спасибо за статью, очень полезная.
Скажите в это время цены на много поднялись? Вот вы ранее написали что с собой надо иметь 300 000$ -400 000$ все в силе или нужно уже больше с собой брать денег?
Если вдруг сталкивались расскажите, на первое время возможно устроится нянечкой? Или это тоже очень трудно?

Tanusha Marilyn said...

Антон, вот еще один вопрос.
Имеет ли значение работодателям опыт из определенных городов? Например я живу в Москве и работаю бухгалтером.
Для них это важно или нет?

Tanusha Marilyn said...

В первом вопросе ошибочка, лишний ноль
Т.е. 30000$-40000$

Anton Beloglazov said...

Здравствуйте, Таня! В целом мне кажется цены не очень сильно повысились, может на 10-15% за 5 лет. То есть наверное сейчас стоит ориентироваться на 35000-45000 AUD. На счёт работы нянечкой точно не знаю, думаю что возможно найти, особенно если английский хороший. На счёт городов, возможно опыт работы в Москве будет получше, чем в других городах - по крайней мере этот город люди знают :) Но не факт, что это будет важным фактором в конкретном случае.

Anton Beloglazov said...

35-45000 AUD - это из расчёта на 12 месяцев жизни без работы, то есть если найти работу раньше, то меньшей суммы должно быть достаточно.

Алина Полюшко said...

Кому интересно по работе, направление строительство, проджикт менеджмент строительных проектов в Мельбурне.
Могу напрямую вывести на работодателя. Конечно с образованием и опытом в данной области, при наличии английского языка. ))).
Компания на рынке 25 лет
Пишите : alinavl6@gmail.com

Post a Comment