Sunday, October 04, 2009

Zotero plugin: auto-fetching number of citations from Google Scholar

Due to my study I have to read a lot of papers and, therefore, organize the bibliography in some way. The first software that I found for this purpose was EndNote. However, I don't like the idea of storing all data on a local drive, especially when you need to access the information for several computers. I started to look for something else and found a very nice and convenient tool called Zotero (http://www.zotero.org/). All data are stored on their server and you only need to install Zotero's extension for Firefox that will automatically synchronize with the server.


Everything is fine except absence of data about number of citations. Usually, you need to choose the most recent or the most cited papers. The first solution was just to find the number of citations in Google Scholar and enter it manually for each paper. Unsurprisingly, after a hundred of papers I found this solution inefficient. So I decided to develop a simple plugin for Zotero that will do all work for me :)

Read more →

Плагин для Zotero: выборка числа цитирований из Google Scholar

В настоящее время мне приходится читать много научных статей и, соответственно, нужно их как-то организовывать. Первая программа для управления библиографией, о которой я узнал была EndNote. Она довольно известная и популярная, но мне в ней сразу не понравилось, что все данные хрянятся локально. Получается, если мне нужно воспользоваться ей с другого компьютера, базу придётся копировать вручную. Ну и, естесственно, за бэкапами тоже нужно следить самостоятельно. Поэтому я решил поискать альтернативу и после недолгого поиска наткнулся на сервис Zotero (http://www.zotero.org/). Здесь подход более современный, данные хрянятся на сервере, а на локальный компьютер нужно только установить расширение к Firefox, которое будет автоматически синхронизироваться с сервером.



Всё бы замечательно, но мне очень не хватало информации о количестве цитирований статей. Чаще всего нужно одно из двух: или выбрать самые новые статьи, или самые цитируемые. Сначала я пошёл простым путём, выбрал незанятое (и вообще непонятное мне) поле Call Number и стал вручную вбивать туда число цитирований из Google Scholar. После первых ста статей мне почему-то показалось, что будет проблематично делать это на протяжении следующих трёх лёт. Поэтому я решил сделать простенький плагин для Zotero, который будет делать это за меня :)

Read more →

Saturday, September 05, 2009

Batch upload documents to Google Docs

Recently, I started to use Google Docs service quite often to work with documents and store full texts of papers in PDF. Unfortunately, it's not possible to upload multiple files at once using the web-interface. It might appear to be pretty tedious to upload a hundred documents in this way. But several days ago the ability to upload PDFs has been added to Google Data API. So I decided to make a simple Java tool to utilize this feature.

Read more →

Пакетная загрузка документов в Google Docs

Последнее время я довольно активно пользуюсь сервисом Google Docs для работы с документами и хранения статей. Недавно возникла необходимость закачать туда около 130-ти PDF-файлов. К сожалению, через веб-интерфейс можно закачивать только по одному файлу за раз. Я прикинул время, которое это займёт и решил поискать альтернативный вариант :) Попробовал найти какую-нибудь программку, которая может загружать много файлов за раз, но наткнулся на факт, что Google Data API поддерживает пакетную загрузку всех форматов документов кроме PDF :) К счастью, через пару недель после этого поддержка PDF всё-таки была добавлена. Тем не менее, подходящую программу я так и не нашёл, поэтому, недолго думая, решил сделать свою по примеру из документации. Потратил на неё где-то час и ещё час на то, чтобы всё красиво оформить и выложить в Google Code. Давно хотел попробовать этот сервис и вот наконец подвернулась возможность :)

Read more →

Saturday, May 23, 2009

Первые дни в Мельбурне

Первые дни оказались самыми напряжёнными, не смотря на неоценимую помощь нашего австралийского друга Питера. Он помог нам забронировать номер в отеле ещё до приезда и первые три дня возил нас по городу и объяснял элементарные вещи, например, как пользоваться трамваями :)

Read more →

Monday, April 27, 2009

Дорога в Мельбурн

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что мы получили электронные визы, купили электронные билеты и сели на чемоданы в ожидании отъезда :) Первые острые ощущения нас ждали совсем недалеко, а именно, в нашем родном аэропорту Толмачёво. Чего и следовало ожидать, его сотрудники не знали о том, что для России выдают электронные австралийские визы... Пришлось довольно сильно понервничать, когда на регистрацию нас просто не пропустили, причём не давая особо возможности рассказать о существующих законах. В общем нам пришлось простоять полчаса за дверью, дождаться, когда все люди уже пройдут регистрацию и останется минут 10 до её закрытия. После этого нас всё-таки пропустили. Они пытались позвонить куда-то и узнать, но видимо ничего не вышло, потому что нас просто попросили написать гарантийное письмо о том, что в случае каких-либо проблем, мы сами оплатим все расходы по обратной дороге. Наверное это был самый напряжённый момент, было бы обидно после стольких усилий вернуться домой даже не сев в самолёт... Почему-то у меня было ощущение, что с китайцами нам будет проще объясниться, чем с нашими соотечественниками :) Приятной неожиданностью стало то, что наш багаж будет автоматически переноситься на пересадках, то есть не придётся два раза забирать его и сдавать заново (перелёт у нас был с двумя пересадками: 3 часа в Пекине и 8 часов в Гонконге). Поэтому мы спокойно вздохнули, сели в самолёт и полетели в китайскую столицу :)


Read more →

Thursday, April 09, 2009

Переезд в Австралию: как всё начиналось

Вот, наконец, после полутора месяцев я собрался написать о том, как мы попали в Австралию :)

Началось всё далёкой осенью 2007-го года, когда мой друг и бывший одноклассник Паша уехал во Францию учиться в аспирантуре. После этого события я понял две вещи: первое, что это реально, и второе, что я тоже хочу попробовать :) Потихоньку я начал искать в интернете информацию об учёбе за границей и в частности университеты, где занимаются интересной мне тематикой (распределённые и Grid-системы). В один прекрасный момент, когда я искал статьи по своей магистерской, случайно наткнулся на сайт GRIDS Lab (http://gridbus.org/) — The Grid Computing and Distributed Systems (GRIDS) Laboratory университета Мельбурна. Оказалось, что они как раз занимаются моей темой, я даже использовал некоторые их статьи в своей магистерской :) Также оказалось, что они принимают аспирантов из других стран.

Read more →